?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала несколько определений:

По определению Международной федерации коучинга, коучинг - это процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, и вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. Коучинг направлен на достижение целей в различных областях жизни.

По определению Флемминга Фанча, процессинг - это систематическое применение техник, которые без оценок направляют личность к прояснению умственных, эмоциональных или духовных сторон ее жизни, в которых есть какие-либо затруднения и таким образом ведут к увеличению осознания, способностей и свободы.

Я занимаюсь преимущественно процессингом и в этой статье хотела больше рассказать именно о том, что такое процессинг и как это все работает.

Начну с того, что вся наша жизнь состоит из различных процессов, каждый из которых включает в себя огромное количество других. И эту цепочку можно выстраивать довольно долго в обе стороны (в сторону к бОльшему и в сторону к мЕньшему). Любой из них можно разделить на более мелкие или найти частью какого бОльшего процесса он является.

В общем, человек – очень сложное существо. Возьмем наш организм: каждую секунду в организме происходит огромное количество самых разных процессов. В каждой клетке нашего тела что-то такое происходит. Например, обмен веществ в клетке – это процесс. Каждая клетка является частью большей системы, в которой тоже происходят определенные процессы. Например, пищеварение или дыхание. В общем, физиологические такие вещи более-менее очевидны, их можно пронаблюдать при наличии определенной аппаратуры. (Для того, чтобы пронаблюдать процесс дыхания даже аппаратура не нужна.)

Но есть такие процессы, которые не столь очевидны. Назовем их психическими. Под психическими процессами лично я подразумеваю наши восприятия, возникающие психические реакции, мысли, самые разные эмоции, мечтания, возникающие картинки и ассоциации, представления и прочее подобное. Можно смотреть глубже и обнаружить там фиксированные идеи, фильтры восприятия, убеждения, решения и прочее. Они лежат в основе нашей картины мира и наших действий и тоже являются своего рода процессами. В общем-то это то, что является продуктом нашей психики. Какие-то из них мы оцениваем как негативные. Например, когда непроизвольно включается какая-то реакция и мы не можем ее контролировать. Другие могут быть позитивными и, что называется, "работать на нас". Конечно, аппаратурой можно пронаблюдать, что происходит в теле впоследствии какого-либо психического процесса, но сами по себе они пока недоступны для наблюдения. Например, мы можем видеть, как человек задумался, но мы не можем знать, о чем именно он задумался. Если каким-то чудом мы знаем о чем он думает, то уж точно мы не знаем, как именно это происходит у него, какие образы у него подключаются, какой смысл он туда «вкладывает». И даже если он сам это расскажет, мы все равно воспримем это через свой фильтр. Никогда эти вещи не совпадают у двух людей. Люди даже набор ассоциаций на один и тот же предмет выдают разный, который никогда не совпадает.

Вообще, процесс – это в первую очередь деятельность. А деятельность имеет начало и имеет конец. Плюс, любая деятельность начинается с определенной целью и заканчивается, когда цель достигнута или же становится неактуальной. И если с физиологическими процессами более-менее понятно, то вот с психическими возникает довольно сложная ситуация. Некоторые из них завершаются естественным образом. Например, если вы решили прочитать «Войну и мир», то по прочтению этой книги процесс завершится. Но если вы решили прочитать книгу и так ее не прочитали, то это может стать эдаким «висяком», зависшим процессом. Среднестатистический человек имеет довольно большое количество таких процессов. То есть, что-то уже не актуально, а оно все равно работает. Другие процессы изначально не находятся на осознанном уровне. Часто это бывают какие-то решения, принятые в момент сильного стресса, фиксированные идеи и прочие разные штуки. В основном, такого рода решения и фиксированные идеи создаются неосознанно, но работают всегда, что часто приводит к противоречиям, внутренним конфликтам, которые внешне могут вполне безобидно проявляться в виде «лени», например. Ну и какие-то процессы «обрастают» другими процессами и постепенно уходят на подсознательный неосознаваемый уровень, хотя изначально могли еще хоть как-то осознаваться. Так или иначе, большая часть процессов (просто огромнейшая часть) находится в глубинах подсознания. И лишь небольшая часть на осознаваемом уровне.


А теперь давайте представим айсберг:

666

Вот примерно так это можно проиллюстрировать.
Верхушка айсберга – это то, что мы осознаем. Идея в том, что процессы, которые мы осознаем управляемы. То есть, если вы осознаете, почему на маму у вас «включается» та или иная реакция, то вы можете это контролировать или, если рассматривать метафору с айсбергом, обогнуть, обплыть. Если вы «осознаете», но реакция все равно не поддается вашему контролю, то вероятно есть еще что-то, что вы не осознаете. Например, осознавать, что у вас включается какая-то негативная эмоция при общении с человеком зачастую недостаточно. Очень часто приходят люди, которые говорят: «Ты знаешь, я знаю свою проблему – это лень. Я все откладываю и прекрасно это осознаю». Но практика показывает, что осознавать сам процесс откладывания на потом недостаточно, потому что он – это вершина айсберга. Есть же еще и невидимая часть. Когда весь айсберг проблемы станет видимым, проблема становится подконтрольной. В данном случае, лень становится контролируемым процессом. Почему? Потому что он находится на осознаваемом уровне.

Так вот под процессингом имеется в виду процесс, который направлен на то, чтобы неосознаваемые процессы психики перевести на осознаваемый уровень. Изначально в процессинге подразумевается, что каждый человек является целостным существом. Поэтому мы не занимаемся уничтожением процессов, расчисткой ума, избавлением от залежей дерьма в мозгу и прочей чепухой. Мы выбираем активный процесс, тот, на котором внимание клиента (фактически, берем проблему) и посредством определенных действий и техник (каких – это зависит от ситуации) находим оставшиеся неосознаваемые части. То есть, если человек приходит и говорит: «Я чувствую какой-то дискомфорт в груди, когда думаю о своем ребенке», то мы берем этот дискомфорт и ищем то, что лежит в глубине. Что мы найдем предсказать невозможно, но это и не важно. Важно то, чтобы это прояснилось и состояние облегчилось или исчезло совсем.

Таким образом какие-то процессы клиент завершает, какие-то ставит на место, какие-то преобразует в позитивные, какие-то просто осознает и использует в новом качестве. В общем, главная цель заключается в том, чтобы человек стал более целостным и способным справляться не только с возникающими ситуациями, но и как-то впоследствии научился управлять этим процессом. Кстати говоря, при регулярном процессинге это постепенно переходит в довольно полезный навык, когда новые процессы уже не возникают спонтанно и неосознанно, что само по себе довольно неплохо улучшает качество жизни.

По сути, процессинг - это нечто среднее между классическим коучингом и психологическим консультированием. В коучинге работа направлена на достижение целей. В психологическом консультировании обычно копаются в прошлом и не совсем понятно, что должно быть в конце. Процессинг обхединяет в себе эти два направления. Мы и в прошлом копаемся, и к цели какой-то идем. Целью может быть что угодно. Это может быть новое позитивное состояние, какие-то достижения в реальной жизни, какие-то изменения в поведении, в образе мыслей и действий, и т.д.

С достижением целей очень распространена такая проблема, что цель-то вроде известна, и вроде понятно, что туда надо и хочется, и даже понятно, как туда попасть, но вот не делает человек ничего. Возникает какая-то лень, усталость, различные страхи, приступы прокрастинации, невозможность сосредоточиться и так далее. Вот с этими возникающими последствиями отлично работает процессинг, где мы берем ту же "лень" и исследуем ее до самых глубин с целью вывести все связанные с ней процессы на осознаваемый уровень, уладить их и таким образом облегчить или же полностью убрать эту нежелательную реакцию.





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 9th, 2013 06:57 pm (UTC)
О, да!
Наконец-то кто-то объяснил живым языком, что такое процессинг!)
Отлично, что вы вернулись, Софья Александровна.
sofia_paluhina
Sep. 9th, 2013 07:31 pm (UTC)
Лида, имей совесть! Пиши по существу :)
cyxofpykt
Sep. 10th, 2013 01:58 pm (UTC)
Зачот, тема прояснена!))) Двигаем дальше)))
dimavladimirych
Dec. 19th, 2017 08:34 am (UTC)
На словосочетании "уничтожение процессов" завис.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sofia_paluhina
Софья Палюхина
www.sofiacoaching.com

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com