?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, добрались мы до первой причины, которая может лежать в основе ваших приступов прокрастинации - неправильная цель.

Неправильная - это, по сути, не ценная, не важная, не основанная на ВАШИХ глубинных (и актуальных) потребностях, цель.

И такие цели можно условно разделить на два типа.

1. Те, которые вы поставили себе сами. К примеру, вы сами решаете бегать по утрам, потому, что это модно и типа полезно для здоровья. До этого вы прекрасно жили, ходили на тренировки три раза в неделю и не парились ни о каком беге. А тут вдруг посмотрели видео какое-то на ютубе или книжку прочитали и возгорелись идеей еще это добавить в свой график. Но по сути вам изначально это не было нужно. Со здоровьем у вас все в порядке, на тренировки вы итак ходите, вы не чувствуете недостатка в движении. Разве что в приключениях и новом опыте у вас недостаток, которые легко закрывается другими видами деятельности. Если вы приняли такую цель, то постепенно (или сразу) начинаете откладывать на потом. Такие цели легко определяются посредством простого вопроса "зачем мне это нужно?" и честного исследования этой темы.

2. Те, которые по-вашему мнению поставил перед вами кто-то другой. Это заметно по склонности считать, что кто-то перед вами может ставить какие-то цели или задачи без вашего на то согласия. В основном, при правильном подходе, даже поставленные другими людьми задачи воспринимаются, как свои. Как важные для себя, своего развития и как служащие какой-то высшей цели.

Например, часто встречается, когда человек ходит на работу и постоянно жалуется, что его нагружают какими-то непонятными обязанностями, а он их выполнять не хочет и вообще поражен наглости людей. Он вроде и понимает, что не должен ничего, но директор же сказал - поэтому хочешь/не хочешь, а надо. И дело не в том, что человек никак себе это не объясняет. Конечно, он считает, что, если не будет делать то, что сказано - его уволят, перестанут уважать и ценить, как специалиста. И самое главное, он считает, что это задача не его. Сама по себе она ему не важна и не является ценной. Но он как бы вынужден ее выполнять. Он - следствие воли директора. Хотя в идеале ему было бы полезно осознать, что он сам, по собственному выбору, берет на себя непонятные обязанности, чтобы сохранить стабильность своего финансового положения и уважение. То есть это не директор такой плохой, наглый и неправильный. Человек сам согласился на такое положение вещей. Неважно, осознанно или нет.

Вообще, с такими задачами стратегия одна - сначала нужно вернуть себе так называемую причинность (взять на себя ответственность за то, что сами соглашаетесь на непонятные обязанности по каким-то причинам) и только после этого определяться - так ли важно для вас то, что вы получаете взамен.

Прокрастинировать над задачами, поставленными "без согласия" кем-то другим - это святое дело практически для каждого из нас. Поэтому важно отслеживать, кто именно вам поставил задачу (если это сделали не вы сами) и почему вы на это согласились.

Так что, первое лекарство от прокрастинации - это определенность в отношении того, зачем вы это делаете. Для чего? Что лично для вас ценно в результате, который вы получите, когда выполните поставленную задачу?

И если результат не так уж и ценен для вас, то от задачи нужно отказываться.

А вы замечали у себя что-то из вышеперечисленного? Как справлялись?



Мои блоги в соц.сетях:

Profile

sofia_paluhina
Софья Палюхина
www.sofiacoaching.com

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com