?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И еще к теме хочу сразу рассказать о нескольких заблуждениях, которые часто присутствуют, когда речь идет о прокрастинации.

Часто того, кто страдает приступами прокрастинации, называют ленивым, недисциплинированным, слабохарактерным и безответственным. Поэтому и предлагают в качестве решения просто побороть лень, выработать дисциплину и взять на себя ответственность, чем и закалить силу своего характера. Эти заблуждения часто приводят к тому, что человек начинает считать себя каким-то не таким, слабым, безвольным, ленивым и вообще не способным доводить дела до конца.

Но все вышеперечисленное неправда.

Лени, как таковой, вообще не существует. Но и то, что ею называют, не прокрастинация, а скорее отказ выполнять действия, которые не нужны и не важны человеку.

Что касается безответственности, то заядлые прокрастинаторы - это люди, у которых действительно есть проблемы с ответственностью, но проявленные не в том, что человек мало на себя берет, а в том, что берет слишком много. Часто такие персонажи склонны брать ответственность даже за то, за что по объективным причинам никак ее нести не могут.

С дисциплиной у прокрастинаторов тоже часто нет больших и непреодолимых проблем. У многих из них есть большой опыт в попытках преодолеть свою склонность к прокрастинации и привить себе множество новых привычек, но это все равно не сильно облегчало их движение к намеченным целям. Более того, многие из них предпринимали такое количество попыток, что мало кто вообще может похвастаться таким упорством в вопросе изменения своего поведения.

Ну и про слабохарактерность. Многие прокрастинаторы способны показывать просто чудеса силы характера, выполняя какое-то задание за день до конечного срока. Ведь нужно обладать довольно сильной волей, чтобы просидеть сутки над какой-то задачей, не вставая и не отвлекаясь, преодолевая сильное внутренне сопротивление в процессе. А я знавало немало таких.

Так что, прежде, чем диагностировать у себя подобные качества личности, лучше более детально разобраться с вопросом и понять, что лежит в основе нежелательного поведения.

А пока расскажите, что вы думаете о себе, если замечаете, что прокрастинируете? Каким начинаете себя считать?



Мои блоги в соц.сетях:

Profile

sofia_paluhina
Софья Палюхина
www.sofiacoaching.com

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com